Die Lieferanten

Bedingt durch die Regionalität arbeiten wir mit vielen kleinen Erzeugern und Herstellern und nur wenig mit Großhändlern zusammen.  Im Folgenden wollen wir Ihnen diese kurz vorstellen.


Unsere Großhändler:

Ethiquable, Berlin

Zusammenarbeit vieler genossenschaftlicher Kleinbauern zur Vermarktung fairer Produkte aus der ganzen Welt. Von dort erhalten wir Schokolade, Zucker, Tee, Aufstriche oder Knabberartikel.

Hako Paxan, Vaihingen

Unser Bio-Großhändler. Von dort erhalten wir zwei Mal in der Woche ganz frisch Ware für unsere Kühltheke, Obst & Gemüse und einige Artikel aus dem Trockensortiment.

Hersteller sind u.a. AlmaWin, Spielberger Mühle, Schrozberger, Andechser usw.

Weltpartner, Ravensburg

Fairtrade-Genossenschaft mit Partnern in der ganzen Welt. Produkte kommen ausschließlich aus fairem Handel und sind meist in Weltläden erhältlich.

Unsere Produkte sind Gewürze, Tee, Fruchtgummi und Zotter Schokolade.

Unsere Einzellieferanten:

4Our Friends Bräu, Edingen-Neckarhausen

4 Freunde brauen Bier für ihre Freunde und darüber hinaus. Gebraut wird vieles von Hand. Die Zutaten kommen weitestgehend aus der Region und sind teils bio-zertifiziert. Dies unterstreicht den Nachhaltigkeitsgedanken, den die 4 Freunde verfolgen.

Wird vertrieben von der Kaffee-Kooperative in Berlin. Die Produktion des Kaffees aus Ruanda ist komplett in Frauenhand, um die Mitbestimmungsrechte und finanzielle Unabhängigkeit von Frauen in Afrika zu stärken.

Bioland-Weingut aus Rheinhessen. Der biologische Anbau ist bei Bäders Herzenssache und Überzeugung. Im Sortiment finden sich Gutsweine, Lagenweine und Sekt oder Secco.

Balmyou, Mannheim

Balmyou verbindet Gesundheit, Pflege und Schönheit mit Natur, Nachhaltigkeit und sozialer Verantwortung. Neben dem Hauptprodukt, der Nilotica Sheabutter, gibt es weitere Artikel wie Deosticks, Lippenbalsam oder Gesichtspflege.

Berres Nudeln, Walldürn-Gerolzahn

Nudeln in allen erdenklichen Variationen. Eiernudeln, Dinkelnudeln ohne Ei, auch in Vollkorn, Bionudeln ohne Ei, Gourmetnudeln. Dazu ein breites Sortiment an Süßwaren wie Kekse oder andere Schoko-Produkte, Cerealien und Eierlikör.

Brot & Salz, Mannheim

Kleine Bäckerei in der Plankenhofpassage in Mannheim, bei der Handwerk noch groß geschrieben wird.

Verschiedene Biere aus dem Odenwald, regionaler geht es nicht. Biere wie Waldpils, Kellerbier, Schulz-Keidel-Bock oder Helles. Mit Gerste aus der direkten Umgebung und Hallertauer oder Tettnanger Hopfen.

Danzeisen Biohof, Schönbrunn-Moosbrunn

Käse in Bio-Qualität aus dem kleinen Odenwald.

Eberbach-Schäfer Weingut, Lauffen am Neckar

Weingut aus dem württembergischen Lauffen. Die klimaneutral produzierten Weine reichen von einfachem Riesling bis zum Premiumwein wie dem Pinot Gris.

Von hier erhalten wir außerdem Gin und dazu selbstgemachten Tonic, Liköre sowie Wodka, Wermut und unseren leckeren Vino Sprizz.

Eis im Quadrat, Mannheim

Kleines Eiscafe in Q2, 13. Das Eis wird ohne künstliche Aromastoffe hergestellt, benutzt werden nur qualitativ beste Zutaten. Die Inhaber betreiben dieses Eiscafe mit viel Liebe und Engagement.

Im Familienunternehmen gibt es Fruchtsäfte in allen möglichen Geschmacksrichtungen sowie die Zisch-Limonaden und jetzt auch Apfelwein in verschiedenen Variationen. Die Äpfel stammen alle aus der direkten Umgebung aus dem Odenwald.

Gefro, Memmingen

Suppen, Soßen und Würzmischungen sowie Fertiggerichte ohne unnötige Zusätze, oft vegan oder in Bio-Qualität.

Grizzly Foods, Mannheim

Brühen in hoher Bio-Qualität ohne Extrakte oder andere Tricks. Die Brühen gibt es in der Sorten Gemüse, Rind, Huhn und Ramen.

Hauck Obstbau, Neckarhausen

Äpfel in Premiumqualität. Durch die hauseigene Saftproduktion ist die Aussortierquote überdurchschnittlich hoch. Weitere Produkte sind Säfte, Brände und Apfelessig.

Saisonal gibt es auch kurzzeitig Pfirsiche, Nektarinen, Zwetschgen und Birnen.

1603 Premium Pilsener und als weitere Biersorten Hefeweizen, dunkles Weizen, Radler, Helles, Weizen alkoholfrei und 1603 alkoholfrei, welches zuckerfrei ist. Zusätzlich beziehen wir über die Heidelberger Brauerei Libella und Odenwaldquelle.

Jäck Weingut, Schriesheim

Modernes Weingut mit der Ausrichtung an der Lage, der Zeit und der Traube selbst. Stiel, Schale, Kern sind die Qualitätsmerkmale der Weine von Max Jäck.

Heimische Kräuter neu interpretiert. Aus unterschiedlichsten Kräutern und Zutaten, die in der Natur wachsen, zaubert Jochen die ideenreichsten, hochwertigsten und nachhaltigsten Produkte. Ob Chutneys, Essige, Tschelees, Salze, Sirupe, Currys oder Liköre, hier gibt es nur, was es eigentlich nicht gibt.

Klar Seifen, Plankstadt

Klar....Seifen. Palmölfreie Seifen in allen denkbaren und undenkbaren Varianten, feste Shampoos und vieles mehr.

Laux Feinkost, Föhren

Hochwertige Feinkost, die größtenteils selbst produziert wird. Einige Artikel kommen von kleinen Familienbetrieben aus Deutschland und aus dem europäischen Ausland.

Müller Eier und Nudeln, Lobbach-Waldwimmersbach

Familienbetrieb mit Schwerpunkt auf Hennenhaltung, Eierproduktion und Nudeln. Regionales, nachhaltiges und verantwortungsbewusstes Handeln stehen dabei im Vordergrund.

Odenwälder Fleischwaren, Fränkisch-Crumbach

Regionale Großmetzgerei mit eigener Schlachtung. Fleisch- und Wurstwaren von Tieren aus dem Odenwald, Schlachtung in Brensbach.

Kaffee aus verschiedenen Kooperativen in Lateinamerika. Fair und ökologisch produzierter Kaffee. Die Sorten reichen von Espresso über Crema bis hin zu Pads und entkoffeiniertem Kaffee.

Pfaffmanns Schnapsladen und Geleeria, Landau-Wollmesheim

Liköre, Geiste, Brände, Kräuterschnäpse und Weingelee. Alles in vielen Sorten. Alles aus der Pfalz.

Prexl Fische, Eberbach-Friedrichsdorf

Der einzige wirklich regionale Fisch in der Gegend. Die Aufzucht wird hier vom Abstreifen bis zum ausgewachsenen Fisch betrieben. Während woanders die Laichlinge aus Osteuropa eingeführt werden, wird hier reine Regionalität betrieben. All das gibt es in Bio-Qualität, allerdings ohne teures Bio-Label.

Tee aus der Pfalz! 100% aus regionalem Anbau. Kräutertee in einer Premium- und einer Feinschnitt-Linie. Alles ist Handarbeit. "Made with love in Germany".

Kleine Seifenmanufaktur in der Neckarstadt. Hand-, Dusch- und Haarseifen, benannt nach den Quadraten der Inspiration. Das Ziel: jedes Quadrat der Mannheimer Innenstadt bekommt seine eigene Seife. Handgemacht, palmölfrei und mit Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau.

Solino Kaffee, Hamburg

Solino Kaffee kommt zu 100% aus Äthiopien. Der komplette Produktionsprozess bis hin zur fertigen Verpackung findet im Land statt. Somit bleibt die Wertschöpfung auch in dem Land, das es nötig hat. Es werden im Land qualifizierte Jobs geschaffen und somit die Perspektiven der Menschen vor Ort verbessert. Qualitätsmerkmale reichen von handverlesenen Bohnen bis hin zu Röstung bei niedrigen Temperaturen.

Tanzania Tea Collection, Lübeck

Tee von den Usambara-Bergen im Norden Tansanias. Die angeschlossenen Kleinbauern profitieren von der Zusammenarbeit durch ein gesichertes Einkommen.

Hochwertige Teemischungen in biologisch abbaubaren Pyramiden-Teebeuteln.

Upstairs Gin, Heidelberg

Kurpfälzer Gin in den Varianten 144 Square Mannheim Gin, 315 Upstairs Heidelberg Gin, 535 Upstairs Chassala Gin, dazu 2 Liköre, den 144 Square Raspberry Gin-Likör und den 315 Upstairs Bilberry Gin-Likör. Gebrannt wird am Dachsbuckel Winzerhof. Dort lässt der Brennmeister keinerlei künstliche Aromen zu.

Von Heike, Mutterstadt

Nachhaltigkeit findet hier in Form von Lebensmittelrettung statt. Obst und Gemüse, das vom Aussehen durchs Raster fällt, wird eingekocht und es werden daraus qualitativ hochwertige und leckere Produkte kreiert. Die Produktpalette reicht von Tomatensaucen über Konfitüren, Gelees, Aufstrichen Chutneys, sauer eingelegtes Gemüse aller Art bis hin zu Sirup und einem Himbeer-Secco.

Pfälzer Bioland-Weingut. Setzt alternative Klärmittel ein und ist somit histaminarm und vegan. Charaktervolle Weine aufgrund der Aromenfülle und Gesundheit der Beeren. Diese wird erreicht durch Stärkung der Rebe, indem diese ausgedünnt wird. Hier wird Klasse statt Masse gelebt. Das Ergebnis lässt sich schmecken.

Wilde Dose, Wattenheim

Wildprodukte, vor allem Wurstdosen in verschiedenen Varianten sowie Fertiggerichte mit Wild. Hier gibt es keine Geschmacksverstärker oder industrielle Tricks. Wild wächst in der Natur auf und frisst, was diese Natur hergibt. Medikamente kennen Wildtiere nicht, ebenso keinen Stall. Es ist also das wahrscheinlich nachhaltigste Fleisch, das es gibt.

Alle Produkte werden aus heimischen Zutaten hergestellt, zum Teil sogar aus eigenem Anbau, ansonsten von Bauern aus der Umgebung. Die Herstellung der Essige erfolgt in liebevoller Handarbeit.

Das Sortiment umfasst neben Gärungsessig unterschiedliche Balsame, Fruchtessige, Aperetivessige, Senfe und Dressings.

Share by: